8 профессий, которые были востребованы в начале 2000-х, а сейчас почти исчезли


В 2000 году интернету едва исполнилось 10 лет, за новым фильмом или музыкальным хитом ходили в магазин, а подавляющее большинство россиян смотрели новости по телевизору и читали газеты. Бумажные.

В 2000 году интернету едва исполнилось 10 лет, за новым фильмом или музыкальным хитом ходили в магазин, а подавляющее большинство россиян смотрели новости по телевизору и читали газеты. Бумажные. Потом несли пленки со свадеб в фотокиоски «Кодак», подписывали маркером компакт-диски и вслушивались в трели телефонного модема в ожидании долгожданного коннекта. Все это великолепие делало и обслуживало множество людей. Где они сейчас?

1. Консультанты видеопрокатов и музыкальных магазинов

Эти заведения были очень популярны и продержались довольно долго: даже сейчас какие-то еще работают. Сначала в прокате и продаже были кассеты, потом их вытеснили CD и, очень быстро, DVD. Консультант проката был ходячей энциклопедией по жанрам кино и музыки — он все время что-то смотрел и слушал. Нередко постоянные клиенты собирались в клуб по интересам и зависали в прокате целыми днями.

2. Билетер в театральном киоске

Помните киоски и прилавки в ТЦ с женщинами-билетерами, которые всегда посоветуют хороший спектакль. Сегодня купить билет офлайн можно разве что в театральной кассе, а отдельные точки для их продажи — весьма редкое явление, сохраненное исключительно для любителей искусства почтенного возраста.

3. Газетный журналист

За последние 20 лет практически все СМИ переехали в интернет, и даже у маленькой региональной газеты есть электронная версия (а все чаще — только она и есть). Конечно, большинство ведущих изданий сохранили бумажный вариант, но радикально сократили тиражи. Многие газетные форматы уже не востребованы, и сегодня едва ли найдутся журналисты, пишущие исключительно «для газет». Редакции давно стали мультимедийными.

4. Кредитный консультант

Было дело — в аэропортах, ТЦ и больших магазинах почтенную публику буквально за локти ловили парни и девушки, одетые строго по дресс-коду. Они убедительно предлагали за 5 минут оформить кредитную карту или взять кредит на неимоверно выгодных условиях. И так напирали, что некоторые от растерянности соглашались.

Сегодня этих бойких молодых людей не видно — феерические предложения от банков круглосуточно сыплются на смартфон.

5. Телефонный мастер

Проводным телефоном сейчас пользуются только в офисах, а вот на заре 21 века такой стоял у каждого в квартире. Но ситуация менялась стремительно, и телефонные мастера остались без работы буквально за пару лет. Пришлось уходить в смежные области и изучать премудрости цифровых коммуникаций.

6. Продавцы в ларьках фотопечати и приема платежей

В начале нулевых мало у кого были цифровые фотоаппараты. Перед поездкой в отпуск вставал выбор — взять пленку на 24 кадра или на 36? Повсеместно на улицах стояли ларьки, где эту пленку продавали и печатали с нее фотографии.

Возвращаясь к теме мобильных телефонов: платили за них тоже в строго отведенных местах — обычно на стойках в ТЦ или в отдельных киосках на улице. Специально обученный человек забирал деньги и клал их на счет. Там же покупали карточку с определенным номиналом и вводили с нее код в телефон — сумма зачислялась автоматически.

7 и 8. Мойщики машин и парковщики

Лет 15–20 назад автомойки были в изрядном дефиците, но в какой-то момент их количество стало расти в геометрической прогрессии: в каждом гаражном кооперативе за углом старательные гости из средней Азии до блеска натирали тряпками машины. С расцветом автомоек после 2015 г. вакансий в этой сфере существенно поубавилось. А парковщиков помните? Тех крепких ребят, которые старательно машут руками и указывают, куда ставить автомобиль, а потом собирают деньги. Они уже совершенно неактуальны для крупных городов, но кое-где сохранились на наших южных курортах. А ведь во времена, когда на Садовом парковались в два ряда на проезжей части, от них зависело многое.

23 октября 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *