Туристов в ОАЭ предупредили об опасности



Недавно достигнутое туристическое соглашение между ОАЭ и Израилем может оказаться под угрозой, а точнее — под угрозой могут оказаться туристы в ОАЭ из Израиля, да и не только из Израиля: правительство еврейского государства призвало своих граждан воздерживаться от поездок в Эмираты, а также Бахрейн, сославшись на угрозу нападения со стороны Ирана. Конфликт, напомним, разгорелся после того, как против иранского главного ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде был в прошлую пятницу совершён теракт недалеко от Тегерана. В Иране в его смерти обвинили Израиль, и страны уже обменялись недвусмысленными угрозами.

Между тем Израиль подписал соглашения об установлении дипломатических отношений с арабскими странами Персидского залива, ОАЭ и Бахрейном — его первая сделка по нормализации отношений с арабскими странами за четверть века. Поэтому «туристический» интерес к ОАЭ в Израиле велик: утверждается, что на Хануку «в теории» запланировали поехать в ОАЭ тысячи израильских туристов. По оценкам Управления аэропортов Израиля, около 25’000 израильтян полетят в ОАЭ в этом месяце пятью авиакомпаниями, которые сейчас курсируют по маршруту между Тель-Авивом и аэропортами государства Персидского залива в Дубае и Абу-Даби. Учитывая, что коронавирус, похоже, находится в ОАЭ под контролем, это один из немногих вариантов путешествия без карантина для израильтян.

Считается, что военные Израиля хорошо подготовлены к отражению угроз со стороны иранских войск и их ставленников в соседних Сирии, Ливане и секторе Газа – заявляют израильские власти. Но вот защита туристов, «разбросанных» по бесчисленным отелям, ресторанам и туристическим объектам, представляет собой проблему. «Это будет кошмар, и я действительно надеюсь, что оба правительства, ОАЭ и Израиль, будут координировать свои действия и делать все возможное, чтобы защитить этих израильтян», — сказал Йоэль Гузанский, бывший сотрудник израильского контртеррористического отдела, который теперь является старшим научным сотрудником. в Институте исследований национальной безопасности в Тель-Авиве.

В свою очередь Иран сохраняет значительное присутствие в Дубае благодаря историческим и текущим торговым связям, и Дубай считается крупным центром иранских спецслужб. При этом ОАЭ временно приостановили выдачу новых виз своим гражданам. Поскольку десятки тысяч иранцев работают или ведут бизнес в ОАЭ, Иран также входит в число стран, сталкивающихся с визовыми ограничениями.

При этом, как оценивают эксперты Иран, возможно, не решится нанести удар по территории Эмиратов, желая сохранить там свои экономические интересы. В свою очередь, в ОАЭ заявили, что изо всех сил хотят снизить напряженность в регионе.

Как прокомментировал местным СМИ ситуацию Павел Исраельский, соучредитель Salam Dubai, бум бронирований израильских туроператоров в ОАЭ был «значительным» в преддверии праздника Ханука. «Хотя несколько израильских клиентов отказались от предложения по соображениям безопасности, я могу сказать, что ОАЭ — одно из самых безопасных мест в мире с точки зрения ресурсов, которые они вкладывают в безопасность. Не думаю, что есть повод для беспокойства. Сегодня нет места по-настоящему безопасного», — заявил он.

Ранее Турпром писал, что «Ядерный удар Ирана по Израилю поставит крест на туризме Ближнего Востока, включая ОАЭ».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *