Почему шоколад сладкий, если он без сахара?


Рассказ об особенностях туризма и отдыха. Полезная информация для путешественника.

Строго говоря, шоколад, чьей родиной считается Центральная и Южная Америка, первоначально вовсе не был сладким. Даже перевод слова «шоколад» с ацтекского языка означает «горькая вода» (чтобы усилить эту горечь, туземцы добавляли в шоколадный напиток перец). Но в 16 веке случилась маленькая кулинарная революция: европейцы придумали класть в горячий шоколад сахар, чтобы он был слаще. Правда, в 20 веке сахар из шоколада пропал, но продукт остался сладким. Магия? Наука!

Несколько десятков лет назад в шоколад начали добавлять сахарозаменители — искусственные или натуральные подсластители. Сделали это, чтобы угодить противникам сахара и не лишать лакомства людей с диабетом — но сохранить при этом сладость (горький шоколад — штука малопопулярная). Самый известный, но не самый популярный сахзам — мед, он обычно присутствует в крафтовом шоколаде. В продукции для диабетиков вместо сахара можно увидеть ксилит, изомальт, сорбит, фруктозу. У этих соединений разная калорийность и степень сладости, зато они равно хороши в одном: не вызывают резкого подъема уровня глюкозы в крови.

У поклонников здорового питания в качестве подсластителей в шоколаде популярны стевия, виноградный и кокосовый соки, натуральный кленовый сироп. Тех же, кто просто не хочет видеть в составе продукта сахар, вполне устраивают мальтоза и кукурузный сироп. Со своей задачей — сделать шоколад сладким — они отлично справляются. И производитель может с чистой совестью писать на упаковке: «Сделано без сахара».

4 декабря 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *